Cesanese I.G.P. Lazio
Il Cesanese è l’unico vitigno rosso autoctono del Lazio coltivato da sempre nel territorio ma riscoperto qualitativamente solamente negli ultimi anni. Nella nostra azienda, pur essendo un vitigno difficile, si è adattato egregiamente grazie a terreni sciolti, ben drenati e un’esposizione ideale, giusti presupposti per esaltarne l’eleganza e la complessità.
Formati disponibili
750 ml
Uvaggio | Cesanese d'Affile 100% |
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Zona di produzione | Frascati |
Superficie vitata | circa 2,5 Ha |
Altitudine del vigneto | circa 300 m s.l.m. |
Tipologia di terreno | origine vulcanica, tessitura compatta ed argillosa |
Sistema di allevamento | controspalliera a cordone speronato |
Densità dei ceppi | 5.700 viti per ettaro |
Produzioni per ceppo di vite | 1 kg |
Resa dell’uva in vino | 70% |
Anno d’impianto | 2012 |
Epoca di vendemmia | fine settembre |
Raccolta | a mano in casse |
Vinificazione | con pigiatura soffice, e macerazione pre-fermentativa delle uve a freddo |
Fermentazione alcolica/macerazione | in acciaio a temperatura controllata, continui delestage e rimontaggi giornalieri |
Fermentazione malolattica | svolta in botti grandi di rovere |
Affinamento | in botti di rovere di slavonia per almeno 12 mesi. |
Metodo di rifinitura | in bottiglia prima della messa in commercio |
Colore | rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento |
Aroma | intenso, ampio, con note floreali e fruttate, caratteristiche di questo vitigno |
Sapore | armonico, elegante dotato di buona struttura |
Abbinamento gastronomico | con primi piatti della tipica cucina romana come fettuccine con rigaglie di pollo, abbacchio al forno e pollame arrosto e in umido |
Temperatura di servizio | 18/20°C |